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Ingrédients
100 grammes de sucre
100 grammes de beurre
100 grammes de farine
1 sachet de levure
2 œufs
Un sachet de sucre vanillé
Environ 100 grammes de groseilles rouges et de myrtilles, ou d'autres fruits (du jardin) au choix
Éventuellement une pomme
Éventuellement du glaçage blanc

Préparation de la pâte
Préchauffez le four à 175 degrés.
Beurrez bien le moule et farinez-le.
Fouettez le beurre avec le sucre (vanillé) jusqu'à obtenir une masse homogène.
Ajoutez ensuite les œufs un à un.
Mixez ce mélange durant quelques minutes.
Tamisez la farine et la poudre à lever, et incorporez-les au mélange.
Incorporez éventuellement quelques tranches de pommes pour une touche fraîche et croquante.
Remplissez le moule de manière homogène avec la pâte.
Enfournez le cake et laissez-le cuire environ 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Si elle en ressort humide, prolongez la cuisson durant quelques minutes.
Démoulez le cake dès qu'il est cuit : retournez prudemment le moule d'une main tout en retenant le cake de l'autre main (gantée !) pour éviter qu'il se casse.
Laissez refroidir le cake sur une grille.
Une fois le cake refroidi, vous pouvez le garnir.

La garniture du cake
Versez le glaçage dans une poche à douille ou ouvrez la poche prête à l’emploi.
Choisissez l’embout souhaité et garnissez le cake.
Pour un vrai aspect tronçonneuse, suivez les contours du moule.
Rincez les fruits et équeutez les groseilles.
Garnissez le cake selon votre goût, avec les groseilles et les myrtilles ou d’autres fruits de saison.
Conseil : Avant de garnir le cake, coupez-le prudemment dans le sens de la longueur et étalez une couche de gelée de fruits entre les deux moitiés.